Progetto vincitore categoria giovani architetti


nicolatognoniNICOLA TOGNONI
Politecnico di Milano



Proposta 7
PROGETTO COHOUSING RECUPERO E CONDIVISIONE

“Il progetto intende recuperare l’edificio in disuso in via Paullo 3 a Milano, proponendo l’inserimento di nuove abitazioni temporanee accompagnate da una serie di aree di supporto e da un’area coworking, basata sulla condivisione dello spazio di lavoro. L’idea è quella di sfruttare al meglio l’ottima occasione presentata dalle potenzialità dell’edificio per sperimentare un nuovo modo di abitare e di vivere, dove la realizzazione di spazi comuni assume un ruolo principale. Il criterio del risparmio energetico è inoltre fondamentale per lo sviluppo del progetto e viene perseguito sia tramite la scelta dei materiali di facciata, studiati anche per conferire una nuova immagine contemporanea e riconoscibile, sia con l’inserimento di sistemi appositamente studiati.”

DESCRIZIONE DEL PROGETTO
Il progetto proposto per Via Paullo 3 da Nicola Tognoni intende recuperare ed ottimizzare la struttura intervenendo sia attraverso l’inserimento di nuove funzioni integrate con il contesto cittadino, sia sul disegno dei prospetti e dei rivestimenti, aumentando l’efficienza energetica ed offrendo una nuova immagine riconoscibile. La facciata rivolta a via Paullo è dedicata alle funzioni comuni che richiedono meno riservatezza, come: l’ingresso alla struttura, una sala lettura comune e spazi adibiti a coworking. Le residenze si dispongono sui tre piani fuori nell’area dell’edifico più arretrata rispetto al fronte strada. Gli appartamenti si dividono in monolocali di circa 22 mq con disimpegno e servizi privati, e trilocali di circa 82 mq. La facciata proposta in sostituzione di quella precedente, segue sempre la scansione dei pilastri presenti, ma li integra in un disegno più armonico. E’ stata prevista anche una parete ventilata rivestita con lastre di laterzio sorrette da un telaio in alluminio agganciato ai pilastri esistenti. Per quanto riguarda la sostenibilità energetica è stato pensato di porre sul tetto una area verde di circa 360mq e una installazione di pannelli solari termici e fotovoltaici.

GUARDA IL VIDEO
Video del progetto realizzato da Nicola Tognoni, descrizione del programma di riqualificazione della struttura situata in Via Paullo 3 a Milano.

Scarica la scheda del progetto