Progetto finalista categoria studenti


generosobonacciGENEROSO BONACCI
Università degli studi di Napoli “Federico II” e Università degli studi di Napoli “Luigi Vanvitelli”



Proposta 1
RGB ENERGY FONDE IL COSTRUITO CON LA SOSTENIBILITÀ

“L’analisi effettuata evidenzia la necessità di un ritorno alla città a misura d’uomo: il progetto, quindi, propone un restyling sulla base della texture e del colore che costituiscono lo spazio urbano. Il quartiere ideale è un quartiere cohousing, dove tutti i servizi sono raggiungibili a piedi o in bici e dove ogni singolo edificio ha un suo carattere. L’edificio in via Paullo sfrutta l’idea del sistema RGB che tiene conto della texture (parete ventilata modulare) e del colore (R-energia solare; G-spazi a verde; B-Acqua). Questo sistema può essere applicato sia su progetti di recupero che ex novo portando a un involucro finale che impiega l’energia rinnovabile, la ventilazione e gli elementi naturali abbracciando la funzionalità degli spazi.”

DESCRIZIONE DEL PROGETTO
Il concept ideato da Generoso Bonacci prevede un quartiere dove tutti i servizi sono facilmente raggiungibili e con più spazi e aree verdi e con l’intento di costruire un edificio comodo da vivere e rispettoso dell’ambiente. Il risparmio previsto per realizzare il progetto avviene non tanto nel minor costo iniziale del recupero, ma nella gestione dello stesso, nell’uso di energia rinnovabile, e quindi rispettoso dell’ambiente perchè attento ai materiali riciclabili ed ecocompatibili. La struttura prevede: al piano terra degli spazi più vicini alla strada adibiti a punto ristoro e bar; al piano semi-interrato una serie di spazi in comune come lavanderia, sala musicale, palestra, libreria e sala polifunzionale. Il primo e il secondo piano sono formati da camere, singole o doppie, che vengono distribuite mediante un corridoio centrale e sono anche previsti servizi come cucina, spazio relax, sala studio e sala pc. Mentre l’ultimo piano è stato concepito come spazio a disposizione di tutti i residenti con una parte coperta e due terrazzi adibiti a zona solarium o relax. La struttura prevede un risparmio energetico proveniente dallo sfruttamento delle fonti naturali e dall’ambiente circostante. Per fare questo è stato ideato un involucro architettonico, dove delle canalizzazioni e delle intercapedini permettono il passaggio dell’aria. Sulla superficie esterna, idoneamente dimensionate, sono presenti bocchette di areazione semplicemente realizzate con laterizi forati disposti con la parte forata rivolta verso l’esterno. Un sistema automatico (del tipo domotica), con opportuni sistemi di misurazione e gestione, permette un controllo localizzato sulla apertura/chiusura delle bocchette di ventilazione. Altro elemento che si affianca alla ventilazione è l’illuminazione. Ogni singola bocchetta infatti, a seconda se è aperta o chiusa, può lasciar passare la luce. Alla composizione architettonica si integrano i pannelli solari e quelli fotovoltaici in copertura che contribuiscono alla sostenibilità dell’intervento.

GUARDA IL VIDEO
Video del progetto realizzato da Generoso Bonacci, descrizione del programma di riqualificazione della struttura situata in Via Paullo 3 a Milano.

Scarica la scheda del progetto